|
Как надо собирать этот лечебный гриб? Как не перепутать его с другими древесными грибами? Чага имеет неправильную, желвакообразную форму. Вся ее внешняя поверхность растреснута и изрыта. Внутренняя ткань этих наростов светло- или темно-коричневая, очень твердая, если попробовать ее поцарапать ногтем, то следов не останется. После отмирания дерева развитие чаги практически прекращается, но на противоположной стороне ствола, как правило, появляется плодовое тело гриба буро-коричневой окраски, простирающееся по длине ствола на 0,5—1 м.
Заготавливать чагу можно в течение всего года, но лучше весной или осенью, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. Особенно хорошо заготавливать чагу по весне, когда идет сокодвижение. Когда березовый лист станет с копеечку, сбор чаги для лечебных целей лучше прекратить.
Отправляясь в лес за чагой, надо запастись тесаком, топориком, пилой или большим острым ножом. Наросты срубают или срезают со старых, но живых берез или свежесрубленных деревьев (во время лесозаготовок). Гриб подрубают под самое основание, то есть у ствола дерева. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как такие грибы для лечебных целей не годятся. Береза должна быть не моложе 20 лет, но и не старше 50 (это средний возраст березки, так как живет она до 150—200 лет). Собранные грибы можно использовать в свежесобранном или подсушенном виде. С плодовых тел снимают верхний, покрытый трещинами слой с вросшими частями березы, и внутренний — рыхлый, светло-коричневого цвета, — эти части не используют. Заготавливают среднюю плотную часть нароста. Ее рубят на куски размером 5—10 см. Вкус у заготовленного сырья горьковатый, запах отсутствует.
После разделки чаги куски нужно просушить в сушилках или печах при температуре не выше 60 °С. Можно сушить и под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Хорошо просушенная чага может храниться около 2 лет в сухом помещении. Отсыревшая чага быстро плесневеет.
Заготовленная чага — это куски неопределенной формы, твердые, плотные, внутри темно-коричневого цвета, с мелкими желтыми прожилками, снаружи покрытые черно-морщинистым, сильно растрескивающимся слоем, без запаха, горьковатого вкуса. Размер кусков около 10 см в поперечнике. Дефектом сырья считается примесь светлых и рыхлых кусков коры, к древесины березы, В настоящее время изучаются другие грибы, паразитирующие на березе, — настоящий и ложный трутовики, но пока они считаются недопустимой к чаге примесью и в лечебных целях не используются.
|